さばのつくね焼き
さばの身をスプーンでかき出してからたたくから、ビギナーでも簡単です。こんがり焼けたつくねは、しょうがやねぎ、ごまの風味が広がります。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- 【つくねのタネ】
- ・さば (切り身) 2切れ(250g)
- *骨や皮を除いて150g。
- ・ねぎ 1/4本(30g)
- ・しょうが 1かけ
- ・白ごま 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・青じそ 6枚
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
ねぎは端から薄く切り、しょうがはせん切りにする。さばはペーパータオルで水けを拭き、皮を下にしてまな板に置く。スプーンなどで身をかき出し、残った骨と皮を除く。【つくねのタネ】の残りの材料をのせ、包丁で細かくたたく。時々包丁で底からすくって上下を返し、たたきながら全体を混ぜる。
スプーンを下向きに使い、骨を避けながら身をかき出す。あとでたたくので、身はくずれてもよい。さばの上にねぎ、しょうが、白ごま、みそをのせ、包丁でたたいて、さばと一緒に細かくする。
11は6等分して小判形に整え、青じそ1枚にのせてはさむ。残りも同様にする。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
青じその裏側の半分のところにつくねをのせ、青じそを半分に折ってはさむ。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。
【さば】
日本の沿岸でとれる「まさば」「ごまさば」、ノルウェーなどから輸入される「大西洋さば」などがある。「さばの生き腐れ」といわれるほど鮮度が落ちるのが早い。新鮮なものを求め、早めに食べるのが鉄則。さばの切り身は、さばを二枚おろし(または三枚おろし)にした状態の半身」と、それをさらに半分に切った「切り身」がある。
●さば選びのポイント
さばの背にある黒い模様がくっきり、鮮やかなものがよい。切り身がない場合は、半身を求め、切って使うとよい。
【つくねのタネでもう1品】
さばのつみれ汁
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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