きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽とキャベツのにゅうめん
そうめんを煮汁に直接入れるので、ゆでる手間が省けます。ツルツルのそうめんと、しんなりとしたキャベツにおいしい煮汁がよくからみます!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(1人分)
- ・鶏手羽先 6本(350~400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・そうめん 1/2ワ(50g)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは1cm幅に切る。手羽先は、キッチンばさみで先端の細い部分を切り離し、太い部分を縦半分に切る。
! ポイント
キャベツは重ねてクルリと巻き、端から1cm幅に切る。こうすると細長くなってそうめんとよくなじむ。
手羽先を煮る
2
鍋に1の手羽先と先端、水カップ4+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約15分間煮る。
具を入れて仕上げる
3
キャベツを加え、そうめんを直接入れ、6~7分間煮る。しょうゆ、ごま油を加えて、全体に混ぜる。
! ポイント
そうめんはゆでずに、そのまま入れる。麺に含まれる塩気があるので、味つけは控えめにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/17
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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