きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろの照り焼き
まぐろの刺身のおいしさと、照り焼きのホッとする味わいを、同時に楽しめる欲張りな一品。表面に甘辛味のたれがからみ、中は半生。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 200g
- ・大根 150g
- 【たれ】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・わさび 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はスライサー(せん切り用)で細いせん切りにする、冷水に約5分間さらし、パリッとしたら、ざるに上げて水けをよくきる。
2
まぐろはペーパータオルで表面の水けを拭く。
3
かたくり粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。かたくり粉をつけると、たれがなじみやすくなり、たれにとろみもつく。
焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、まぐろを入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら、フライ返しと菜箸で返し、さらに1~2分間焼く。火を止め、バットに取り出す。
5
4のフライパンに【たれ】の材料を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。弱火にかけ、泡立ってきたら、4のまぐろを戻し入れる。
6
時々スプーンで【たれ】をかけながら、全体にからめる。
盛り付ける
7
まぐろを取り出し、1cm幅に切る。器に盛って大根を添え、フライパンに残った【たれ】をかけてわさびをのせる。
全体備考
【食材メモ】
◆まぐろ(刺身用/さく)◆
刺身やすしネタの代表格。一口大に切ってあるものも便利だが、切るだけで刺身になる「さく」で買うと、いろいろな使い方ができる。今回紹介するレシピには、脂ののったトロより、赤身のほうがおすすめ。加熱すると、水っぽくなりがちな冷凍まぐろもおいしく食べられる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/03
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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