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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろの照り焼き

まぐろの刺身のおいしさと、照り焼きのホッとする味わいを、同時に楽しめる欲張りな一品。表面に甘辛味のたれがからみ、中は半生。

まぐろの照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 200g
・大根 150g
【たれ】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・わさび 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はスライサー(せん切り用)で細いせん切りにする、冷水に約5分間さらし、パリッとしたら、ざるに上げて水けをよくきる。

2

まぐろはペーパータオルで表面の水けを拭く。

3

かたくり粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。かたくり粉をつけると、たれがなじみやすくなり、たれにとろみもつく。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、まぐろを入れて1~2分間焼く。焼き色がついたら、フライ返しと菜箸で返し、さらに1~2分間焼く。火を止め、バットに取り出す。

5

4のフライパンに【たれ】の材料を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。弱火にかけ、泡立ってきたら、4のまぐろを戻し入れる。

6

時々スプーンで【たれ】をかけながら、全体にからめる。

盛り付ける
7

まぐろを取り出し、1cm幅に切る。器に盛って大根を添え、フライパンに残った【たれ】をかけてわさびをのせる。

全体備考

【食材メモ】
◆まぐろ(刺身用/さく)◆
刺身やすしネタの代表格。一口大に切ってあるものも便利だが、切るだけで刺身になる「さく」で買うと、いろいろな使い方ができる。今回紹介するレシピには、脂ののったトロより、赤身のほうがおすすめ。加熱すると、水っぽくなりがちな冷凍まぐろもおいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/03 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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