
きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ローストビーフ
オーブンなしでもつくれる簡単レシピ。一緒に焼いた野菜と肉汁を使って本格グレービーソースにも挑戦しましょう。

写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*肉を常温に戻す時間、余熱で温める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (塊) 500g
- ・にんじん (小) 1本
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・セロリ 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスーブの素(もと)(洋風) 少々
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、たこ糸を巻きつけて結ぶ。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手で全体にすり込む。
! ポイント
【たこ糸の巻き方】肉を横長に置き、たこ糸の先を15cm残して肉の上にのせてから、グルグルと巻きつける。全体を巻いたら、残したたこ糸の先と結ぶ。たこ糸を巻くと形よく仕上がる。
2
にんじんは長さを半分に切り、縦半分に切って縦薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。セロリは茎を斜め薄切りにし、葉は4~5cm長さに切る。にんにくは縦3等分に切る。
焼いて、余熱で温める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。強めの中火にし、返しながら全体を約5分間焼く。
4
肉の周りに2を入れてサッと炒め、ふたをして弱火で約15分間焼く。途中で一度、肉を返す。
5
アルミ箔(はく)を広げ、4の牛肉をのせて包み、ポリ袋に入れる。さらに布巾などで包み、約1時間おく。アルミ箔や布巾で保温しながらしばらくおくと、余熱で中までじんわり温まり、肉汁の流出が少なくなってしっとり仕上がる。
グレービーソースをつくる
6
ローストビーフを取り出し、アルミ箔に残った肉汁を取り分ける。
7
フライパンに残った野菜を中火にかけ、5~6分間炒める。しんなりしたら、赤ワインを加え、6の肉汁、水カップ1/2、スープの素を加えて混ぜ、弱火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、目の細かいざるでこす。
盛り付ける
8
6のローストビーフを5~6mm厚さに切り、クレソンを添え、グレービーソースをかけて食べる。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ローストビーフ丼
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/27
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
このレシピをつくった人

塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023-09-19 09:51:08
お皿に並べて出すと美味しそう!と必ず言われるレシピ。パプリカが甘くて串焼きにぴったりです♪。おもてなしにも絶対喜ばれると思います。
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
2023-02-21 09:11:49

お正月の一品にしました。見た目もあざやかでお味も丁度良く 次男が「パプリカが甘い!」と評判でした。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
2023-01-06 03:31:05
焼き鳥にしようかなと思っていましたが、目先が変わって、とても美味しかったです。パプリカが鮮やかでした。次回、サイドメニューも作ってワンプレートにしてみます。
2023-01-04 03:20:30
主人も食べられるように胸肉にしました
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw
2022-12-27 06:44:08
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