きょうの料理ビギナーズレシピ
おろしじゃがいものクリームスープ
牛乳とじゃがいもの、やさしいうまみと自然なとろみのハーモニー。 朝食や、食欲がないときにもオススメ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ(80g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- 【トッピング】
- ・細ねぎ 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは端から細かく切る。じゃがいもはピーラーで皮をむく。
鍋に入れる
2
小さめの鍋に牛乳、塩、水カップ1/2を入れ、鍋の上でじゃがいもをすりおろして直接加える。こうするとじゃがいもが変色しにくく、水にさらす手間が省ける。
中火にかけて混ぜる
3
2の鍋を中火にかけ、よく混ぜながら煮る。
弱火で煮る
4
煮立ったら(表面にポコポコと気泡が出てきたら)、弱火にして、よく混ぜながら2~3分間煮る。とろみがしっかりとついて、ポッテリしてきたらOK。
仕上げる
5
バターを加え、弱火のまま混ぜて溶かす。器に盛り、細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/07
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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