きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンと野菜のバターじょうゆ焼き飯
リッチなバターのおいしさ、具のうまみで、ごちそうに! ランチやブランチにぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・コーン (市販/冷凍) 50g
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・バター 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
コーンはボウルで受けたざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。エリンギは3~4cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。ねぎは端から4~5mm幅に切る。ベーコンは重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。
炒める
2
大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに薄い焼き色がついたら、エリンギ、ねぎ、コーンの順に加えて炒め合わせる。
ご飯を加えて味つけする
3
エリンギがしんなりとしたら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、黒こしょうを加えてサッと混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
しょうゆはフライパンの周りから加えて、香りをたたせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/09
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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