きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナそぼろと絹さやのちらしずし
ツナを、カレー粉としょうゆで味つけしておいしさアップ!子どもも、大人も大満足の一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*すし飯をつくる時間、ツナの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
(つくりやすい分量)
つくり方
絹さやの下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。絹さやは、ヘタの付け根を豆のついている側に折り、そのまま引いて筋を取り除く。鍋の湯が沸騰したら、塩、絹さやの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて、7~8mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンを中火で熱し、ツナを缶汁ごと入れて、ほぐしながら炒める。細かくほぐれたら、【調味料】の材料を順に加えて手早く混ぜる。【調味料】が全体になじんだら取り出し、粗熱を取る。
! ポイント
ツナに調味料を加えたら、全体に行き渡るように混ぜ合わせて。
混ぜる
3
大きめのボウルにすし飯を入れ、2のツナを加えて、しゃもじでよく混ぜる。ツナが全体になじんだら、絹さやを加えてサックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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