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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナそぼろと絹さやのちらしずし

ツナを、カレー粉としょうゆで味つけしておいしさアップ!子どもも、大人も大満足の一品です。

ツナそぼろと絹さやのちらしずし

写真: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯をつくる時間、ツナの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・すし飯 2~3人分
・ツナ (缶詰/油漬け/大) 1缶(165g)
・絹さや 約15枚(30g)
・塩 小さじ1
【調味料】
・カレー粉 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

絹さやの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。絹さやは、ヘタの付け根を豆のついている側に折り、そのまま引いて筋を取り除く。鍋の湯が沸騰したら、塩、絹さやの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて、7~8mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンを中火で熱し、ツナを缶汁ごと入れて、ほぐしながら炒める。細かくほぐれたら、【調味料】の材料を順に加えて手早く混ぜる。【調味料】が全体になじんだら取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

ツナに調味料を加えたら、全体に行き渡るように混ぜ合わせて。

混ぜる
3

大きめのボウルにすし飯を入れ、2のツナを加えて、しゃもじでよく混ぜる。ツナが全体になじんだら、絹さやを加えてサックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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