きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/02(火)

混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん! まぐろとたくあんのちらしずし

まぐろとたくあんの絶妙なハーモニーを味わえる一品。コクと歯応えのよさが、ポイントです。

まぐろとたくあんのちらしずし

撮影: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*すし飯をつくる時間、まぐろをしょうゆ、みりんにからめる時間は除く。

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・すし飯 2~3人分
・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・たくあん 50g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろは1~1.5cm角に切り、深さのある器に入れる。しょうゆ、みりんを加えてからめ、5~6分間おく。たくあんは横に3mm幅に切ってから、さらに3mm幅に切って細切りにする。焼きのりはポリ袋などに入れてもみ、細かくする。

! ポイント

まぐろはやや大きめ、たくあんは少し小さめに切り、のりは細かくもんでバランスよく。

混ぜる
2

大きめのボウルにすし飯を入れ、たくあん、焼きのりを加えて、しゃもじでよく混ぜる。器に盛り、まぐろを散らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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