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きょうの料理ビギナーズレシピ

クイック五目ちらしずし

干ししいたけやかんぴょうを戻して煮るのがポピュラーな五目ちらしずし。そんな手間を大幅カット!材料を切って煮るだけで、格別の味に仕上がります。

クイック五目ちらしずし

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*すし飯を冷ます時間、具を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 400g
【合わせ酢】
・酢 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1+2/3
・塩 小さじ2/3
・にんじん 1/2本(80g)
・ゆでたけのこ 1/3本(70g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・ちくわ (小) 1本(40g)
・白ごま 小さじ1/2
・紅しょうが (市販/細切り) 15g
【煮汁】
・だし カップ3/4
*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ3/4
・砂糖 大さじ3/4
・みりん 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ3/4

つくり方

【合わせ酢】をつくる
1

耐熱ボウルに【合わせ酢】の材料を入泡立て器などでよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。

【すし飯】をつくる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら、全体に回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわなどであおいで、余分な水分をとばして冷ます。

ふきんをかぶせる
3

2のボウルに、乾いたふきんをかぶせておく。

! ポイント

すし飯の余分な水分を取り、味をなじませるために大切なプロセス。

にんじんを切る
4

にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。

たけのこを切る
5

たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に2~3mm幅に切り、根元は縦半分に切って、横に2~3mm幅に切る。

しいたけを切る
6

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、2~3mm幅に切る。

ちくわを切る
7

ちくわは端から3mm幅に切る。

煮る
8

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、たけのこを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。にんじんが少ししんなりとしたら中火にし、しいたけ、ちくわを加える。煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る。しいたけがしんなりとしたら火を止め、【煮汁】につけたまま冷ます。

汁けをきる
9

8の具をざるに上げ、汁けをきる。

! ポイント

汁けが残っていると、ベタッとしたすし飯になるので注意。

混ぜる
10

3のふきんを取って9の具を加え、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。器に盛ってごまをふり、紅しょうがを添える。

全体備考

≪合わせ酢は、市販のすし酢を使っても≫
市販のすし酢は、酢、砂糖、塩などあらかじめ混ぜてあるもの。これがあれば、自分でつくる手間が省けます。メーカーによって味が異なるので、好みの味を見つけましょう。あえ衣やドレッシングに使っても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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