クイック五目ちらしずし
干ししいたけやかんぴょうを戻して煮るのがポピュラーな五目ちらしずし。そんな手間を大幅カット!材料を切って煮るだけで、格別の味に仕上がります。
写真: 榎本 修
*1人分
*すし飯を冷ます時間、具を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
(つくりやすい分量)
- 【すし飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2弱
- ・砂糖 小さじ1+2/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・ゆでたけのこ 1/3本(70g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・ちくわ (小) 1本(40g)
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・紅しょうが (市販/細切り) 15g
- 【煮汁】
- ・だし カップ3/4
- *湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ3/4
- ・砂糖 大さじ3/4
- ・みりん 大さじ3/4
- ・しょうゆ 大さじ3/4
つくり方
耐熱ボウルに【合わせ酢】の材料を入泡立て器などでよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。
大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら、全体に回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわなどであおいで、余分な水分をとばして冷ます。
2のボウルに、乾いたふきんをかぶせておく。
すし飯の余分な水分を取り、味をなじませるために大切なプロセス。
にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。
たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に2~3mm幅に切り、根元は縦半分に切って、横に2~3mm幅に切る。
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、2~3mm幅に切る。
ちくわは端から3mm幅に切る。
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、たけのこを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。にんじんが少ししんなりとしたら中火にし、しいたけ、ちくわを加える。煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る。しいたけがしんなりとしたら火を止め、【煮汁】につけたまま冷ます。
8の具をざるに上げ、汁けをきる。
汁けが残っていると、ベタッとしたすし飯になるので注意。
3のふきんを取って9の具を加え、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。器に盛ってごまをふり、紅しょうがを添える。
≪合わせ酢は、市販のすし酢を使っても≫
市販のすし酢は、酢、砂糖、塩などあらかじめ混ぜてあるもの。これがあれば、自分でつくる手間が省けます。メーカーによって味が異なるので、好みの味を見つけましょう。あえ衣やドレッシングに使っても。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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