きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ、しらたき、わけぎの鍋
3つの素材の味や食感の相性が絶妙です。味つけはシンプルに。まろやかな卵がよく合います。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・しらたき 1袋
- ・わけぎ 1ワ
- ・卵 2コ
- ・昆布 1枚(10cm)
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 適量
つくり方
豚肉を湯通しする
1
豚肉は10cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったら取り出して冷水にとり、水けをきる。
しらたき、わけぎの下ごしらえをする
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、しらたきを入れて中火で2~3分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。わけぎは3~4cm長さに切る。
具材を煮る
3
土鍋に水カップ2、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところにしらたきを入れてふたをして中火にかける。煮立ったら豚肉、わけぎを入れ、再び煮立ったらこしょうをふる。器に卵を割り入れて溶きほぐし、鍋の具をつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/29
シンプル鍋の達人になる!
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