きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先、しいたけ、水菜の煮物
骨付きチキンのとろみが、煮汁にたっぷり。オイスターソースのコクと香りで、本格味の煮物に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(360g)
- ・生しいたけ 3枚(45g)
- ・水菜 1株(40g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・酒 大さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・水 カップ3/4~1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・オイスターソース 大さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/2弱
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先は器に入れ、酒、しょうゆを加えてからめる。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ねぎは横に1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。
炒める
2
大きめの鍋にごま油を中火で熱し、手羽先のふくらんでいる面を下にして入れ、約1分間焼いて裏返し、さらに約1分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、しいたけを加えて、サッと炒め合わせる。
煮る
3
全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして20~25分間煮る。ふたを取って強火にし、水菜を加えてサッと煮る。
! ポイント
水菜はすぐに火が通るので、最後に加えてサッと煮ればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11
冬だから!あつあつトロトロメニュー
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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