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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単チーズフォンデュ

野菜やパンに、溶かしたアツアツのチーズをからめていただく、チーズフォンデュ。これも、電子レンジで手早く&スピーディーにつくれます。

簡単チーズフォンデュ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(120~130g)
・ブロッコリー (小) 約1/2コ(正味90g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・フランスパン 6cm(30g)
・ウインナソーセージ 4本(60g)
・にんにく 1/2かけ
・ピザ用チーズ 100g
・白ワイン 大さじ1+1/2
*または酒。

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは皮をつけたまま、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。ラップを外してじゃがいもに竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。縦半分に切り、横半分に切る。

ブロッコリーの下ごしらえをする
2

ブロッコリーは小房に分けて、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに約1分20秒間かける。

ミニトマトの下ごしらえをする
3

ミニトマトはヘタを取り除く。

フランスパンを切る
4

フランスパンは1.5cm厚さに切り、さらに半分に切る。

ソーセージの下ごしらえをする
5

ソーセージは浅い切り目を斜めに2本入れる。裏返して、反対側にも同様に切り目を入れる。器にじゃがいも、ブロッコリー、ミニトマト、フランスパン、ソーセージを盛る。

にんにくをこすりつける
6

耐熱容器の底と側面の全体に、にんにくの切り口をこすりつける。

! ポイント

チンする容器に、にんにくの香りをつけておくこと。

ピザ用チーズに白ワインをふる
7

6の耐熱容器にピザ用チーズを入れ、白ワインをふってサッと混ぜ合わせる。

ピザ用チーズを電子レンジにかける
8

7の耐熱容器をラップをせずに、電子レンジに1分~1分20秒間かける。スプーンなどでよく混ぜ、なめらかになったら5に添える。

! ポイント

チーズが固まらないように、スプーンでよく混ぜて。冷めたら、再びチンして混ぜること。

全体備考

【溶けるタイプのチーズは、これ】
フォンデュやピザには、エメンタールチーズやグリュイエールチーズなどが使われるのがポピュラー。それぞれのかたまりが売られていますが、ミックスされたシュレッドタイプのチーズもあります。後者は、いろんな調理にすぐに使えてお手軽です。かたまりを使うときはピーラーで細く、薄く削ってから調理に使って。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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