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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンと野菜のクリームシチュー

ホワイトソースの大人気おかずといえば、クリームシチュー。お手製のソースは、感激もののおいしさです。ぜひ、トライしてみて頂きたい一品です。

チキンと野菜のクリームシチュー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【ホワイトソース】*でき上がり約600g分
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ3
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・じゃがいも 1コ(120~130g)
・にんじん 1/2本(80g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚

つくり方

たまねぎを炒める
1

【ホワイトソース】をつくる。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。全体にバターが回ったら弱火にし、さらに5~6分間炒める。

小麦粉を加える
2

たまねぎがしんなりとしたら小麦粉を加え、大きく混ぜながら30~40秒間炒め合わせる。

牛乳を加える
3

小麦粉の粉っぽさがなくなったら中火にし、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。たまねぎが牛乳になじんだら、残りの牛乳を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

煮る
4

なめらかになったら、塩、こしょうを加えて弱火にし、大きく混ぜながら約5分間煮る。木べらでフライパンの底をこすってみて、筋が描けるようになったら、煮上がり。

! ポイント

トロリとするまで、弱火で煮れば、ホワイトソースの完成。

すぐに使わない分は、保存する
5

4の【ホワイトソース】を150g取り分ける。残りはよく冷ましてから小分けにし、ジッパー付きのポリ袋に入れる。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で3~4週間を目安に保存する。

クリームシチューの下ごしらえをする
6

クリームシチューをつくる。じゃがいもは皮をむいて縦四ツ割りにし、横に1~1.5cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切り、半月切りにする。

鶏肉を焼く
7

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って両面に塩、こしょうをふる。小麦粉をまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。

野菜を加えて煮る
8

鶏肉の両面に薄い焼き色がついたら、にんじん、じゃがいもの順に加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。

ホワイトソースを加える
9

じゃがいもが柔らかくなったら、8のふたを取り、ローリエ、5の取り分けた【ホワイトソース】を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら弱火にし、時々混ぜながら5~6分間煮る。

! ポイント

野菜が堅いうちにソースを加えると、火の通りが悪くなるので注意。

全体備考

【ホワイトソースは市販品を使っても】
時間がないときや、買い物に行けないときに便利なのが、市販のホワイトソース。缶詰、レトルト、ルウなどさまざまなものがあるので、好みのものをチョイスしましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/05 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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