チキンと野菜のクリームシチュー
ホワイトソースの大人気おかずといえば、クリームシチュー。お手製のソースは、感激もののおいしさです。ぜひ、トライしてみて頂きたい一品です。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- 【ホワイトソース】*でき上がり約600g分
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・バター 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ3
- ・塩 小さじ2/5
- ・こしょう 少々
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・じゃがいも 1コ(120~130g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
つくり方
【ホワイトソース】をつくる。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。全体にバターが回ったら弱火にし、さらに5~6分間炒める。
たまねぎがしんなりとしたら小麦粉を加え、大きく混ぜながら30~40秒間炒め合わせる。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら中火にし、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。たまねぎが牛乳になじんだら、残りの牛乳を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
なめらかになったら、塩、こしょうを加えて弱火にし、大きく混ぜながら約5分間煮る。木べらでフライパンの底をこすってみて、筋が描けるようになったら、煮上がり。
トロリとするまで、弱火で煮れば、ホワイトソースの完成。
4の【ホワイトソース】を150g取り分ける。残りはよく冷ましてから小分けにし、ジッパー付きのポリ袋に入れる。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で3~4週間を目安に保存する。
クリームシチューをつくる。じゃがいもは皮をむいて縦四ツ割りにし、横に1~1.5cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切り、半月切りにする。
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って両面に塩、こしょうをふる。小麦粉をまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。
鶏肉の両面に薄い焼き色がついたら、にんじん、じゃがいもの順に加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、8のふたを取り、ローリエ、5の取り分けた【ホワイトソース】を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら弱火にし、時々混ぜながら5~6分間煮る。
野菜が堅いうちにソースを加えると、火の通りが悪くなるので注意。
【ホワイトソースは市販品を使っても】
時間がないときや、買い物に行けないときに便利なのが、市販のホワイトソース。缶詰、レトルト、ルウなどさまざまなものがあるので、好みのものをチョイスしましょう。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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