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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉とかぼちゃの煮物

かぼちゃはチンしてから煮ると、味のなじみもよくてスピーディー。ホクホク、トロリのおいしさです。

鶏ひき肉とかぼちゃの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・かぼちゃ 1/6コ(正味280g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・だし カップ1+1/2~2
*湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2~2/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、ところどころ皮を薄く削って3~4mm角に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、だしを加えて煮立て、おたまでアクを取り除く。【調味料】の材料を加えて混ぜ、かぼちゃを加える。再び煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。かぼちゃを取り出して、器に盛る。

! ポイント

かぼちゃは電子レンジで火を通してあるので、煮る時間は短めでOK。

とろみをつける
3

2の鍋を中火にし、煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、煮汁をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、2のかぼちゃにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/04 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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