きょうの料理ビギナーズレシピ
ラムチョップのパン粉焼き
パセリのみじん切りをパン粉に混ぜることでより香ばしく。材料が2種類だけのシンプルタルタルソースをたっぷりつけてどうぞ!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ラムチョップ (小) 4本(約200g)
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【簡単タルタルソース】
- ・ゆで卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【付け合わせ】
- ・かぼちゃ 100g
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
つくり方
【付け合わせ】と【簡単タルタルソース】をつくる
1
かぼちゃはよく洗って水けをふき、種とワタを除いて食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を入れて強火にかける。煮立ったらスープの素を加え、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の直径よりひと回り小さい円形に折ったもの)をのせ、中火で約10分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。ゆで卵はみじん切りにし(またはフォークでつぶす)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
衣をつける
2
パン粉にパセリを加えて混ぜる。ラムチョップに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめ、パセリ入りのパン粉をまぶす。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら返し、弱火で約5分間、時々返しながら焼く。器に盛り、1のかぼちゃと【簡単タルタルソース】を添える。
! ポイント
肉を入れるときは、オリーブ油がたまっているところに置くと焦げにくくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/09
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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