きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/06(月)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る さばの梅しょうが煮

たっぷりのしょうがと梅干しが、さばのくせを抑え、さっぱりとした味に仕上がっています。

さばの梅しょうが煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2枚(180~200g)
*三枚におろした1/2匹分(半身)を さらに半分に切ったもの。
・しょうが (小) 1かけ
・梅干し 2コ
・貝割れ菜 少々
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは斜めにねかせるように包丁を入れ、1切れを3等分に切る(そぎ切り)。しょうがは薄切りにする。梅干しは種を取り出し、果肉は1コを3~4等分にちぎる。種はとっておく。貝割れ菜は根元を切る。

煮る
2

フライパンに水カップ1/2~2/3を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】 を加える。さばを皮を上にして並べ入れ、しょうが、梅干しの果肉と種を散らす。スプーンでさばに煮汁をかけ、表面の色が変わったら、ふたをして弱火で10~12分間煮る。

盛り付ける
3

梅干しの種を除いて器に盛り、貝割れ菜を散らす。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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