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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとさつま揚げの煮物

食べごたえのある太めのごぼうに、さつま揚げをプラスして、うまみとボリューム感をアップ。

ごぼうとさつま揚げの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 200g
・さつま揚げ 2枚(100g)
・だし カップ2/3
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこそげて洗い、太いせん切りにする。水でサッと洗って水けをきり、水けを拭く。さつま揚げは1cm幅に切る。

! ポイント

【せん切り】
斜め薄切りにしたごぼうを3~4枚ずつ重ね、繊維に沿って細く切る。斜め薄切りと同様に、人さし指をみねに当てて、押しながら切る。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。油が回ったら、さつま揚げを加えてサッと炒める。だしを加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。

全体備考

【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。

●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/02 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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