きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごジャム
皮も一緒に煮ると、冷めたときにジャムが赤く色づきます。長くむいてそのまま加えると、取り出すのが簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/2160 kcal
*りんごジャム全量
調理時間
/40分
*グラニュー糖をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約900gできる)
- ・りんご (紅玉) 5コ(約1kg)
- *皮と芯を除いた正味約750g。
- ・グラニュー糖 450g
- ・レモン汁 大さじ4
- ・スコーン 適宜
- ・クリームチーズ 適宜
つくり方
りんごの下ごしらえをする
1
りんごはペーパータオルなどで皮をこすって水で洗い、水けを拭く。丸のままらせん状に皮をむき、四つ割りにして芯を除き、横に1cm幅に切る。皮はとっておく。
グラニュー糖をまぶす
2
ホウロウまたはステンレス製の鍋に1のりんごと皮を入れ、グラニュー糖をふり、全体にまぶす。そのまま2~6時間おく。
煮て、仕上げる
3
グラニュー糖が溶けたら混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約5分間煮る。皮を取り出し、熱いうちに清潔な保存瓶に入れ、ふたをしてそのまま冷ます。好みで、クリームチーズとともにスコーンにつけて食べる。
! ポイント
グラニュー糖をまぶすと、りんごの水分が出てくる。溶けたグラニュー糖が下にたまっているので、底から返してよく混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫に入れ、1~2か月を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/01
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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