*りんごジャム全量
*グラニュー糖をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量/約900gできる)
1.りんごはペーパータオルなどで皮をこすって水で洗い、水けを拭く。丸のままらせん状に皮をむき、四つ割りにして芯を除き、横に1cm幅に切る。皮はとっておく。
2.ホウロウまたはステンレス製の鍋に1のりんごと皮を入れ、グラニュー糖をふり、全体にまぶす。そのまま2~6時間おく。
3.グラニュー糖が溶けたら混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約5分間煮る。皮を取り出し、熱いうちに清潔な保存瓶に入れ、ふたをしてそのまま冷ます。好みで、クリームチーズとともにスコーンにつけて食べる。
<★ポイント>グラニュー糖をまぶすと、りんごの水分が出てくる。溶けたグラニュー糖が下にたまっているので、底から返してよく混ぜる。
【保存】
冷蔵庫に入れ、1~2か月を目安に使いきる。