きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナ缶とたまねぎのお焼き
卵に小麦粉をプラスした生地を焼き上げます。ふわっと柔らかなお焼きです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【からしじょうゆ】
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。小さめのボウルに【からしじょうゆ】の材料を入れ、よく混ぜる。
生地をつくり、具を混ぜる
2
ボウルに卵を溶き、残りの【生地】の材料を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、たまねぎ、ツナを加えて、サックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
生地がなめらかになったら具を加え、菜ばしでよく混ぜて。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、生地を一度に流し入れて2~3分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。1の【からしじょうゆ】を別の器に入れて添える。
! ポイント
底の面が固まったら、ためらわずに一気に裏返して。
◆缶詰を使ってこんな料理も◆
さばのみそ煮献立
さけ缶とえのきのみそ煮
味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント