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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナ缶とたまねぎのお焼き

卵に小麦粉をプラスした生地を焼き上げます。ふわっと柔らかなお焼きです。

ツナ缶とたまねぎのお焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【生地】
・卵 1コ
・水 大さじ1
・小麦粉 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
【からしじょうゆ】
・練りがらし 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。小さめのボウルに【からしじょうゆ】の材料を入れ、よく混ぜる。

生地をつくり、具を混ぜる
2

ボウルに卵を溶き、残りの【生地】の材料を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、たまねぎ、ツナを加えて、サックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

生地がなめらかになったら具を加え、菜ばしでよく混ぜて。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、生地を一度に流し入れて2~3分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。1の【からしじょうゆ】を別の器に入れて添える。

! ポイント

底の面が固まったら、ためらわずに一気に裏返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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