きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とねぎの甘辛炒め
白いご飯がすすむ一品。あっという間につくれる、超スピードおかずです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (すき焼き用) 150g
- ・ねぎ 1+1/2本(135g)
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎが少ししんなりとしたら牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
味つけする
3
牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。
! ポイント
牛肉は炒めすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに調味料を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント