close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いかそうめん

まろやかなめんつゆで、いかの甘みが際立ち、いつもと違ったおいしさに仕上がります!

いかそうめん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・いか (刺身用/細切り) 120g
・めんつゆ(濃いめ) 約カップ1/2
・万能合わせ薬味 適量
*または、青じそ、みょうが、貝割れ菜、ねぎ、しょうがなどを刻む。

つくり方

盛りつける
1

器にいかを盛り、万能合わせ薬味を添え、めんつゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/04 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

皮つきで蒸したまま、出しました。短時間で助かります。
2020-07-16 08:13:28
お弁当の野菜のおかずに悩んでいたら見つけました。朝、あと30分で家を出なくてはいけない!できるか迷いましたが、作って良かった。「ピリ辛ごまだれ」の材料は揃っていたので、猛スピードで頑張ったら、時間内にできました。レンジで蒸したナスは熱いので、菜ばしでさきました。タレは、水と一緒に鶏がらスープの素を少し入れてみたら、しょっぱくなってしまいました。書いてある通りに作れば、夏のサラダにもピッタリだと思います♪
2016-07-29 05:33:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 デザート ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介