
きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわときゅうりのちらしずし
さっぱりとしたきゅうり、うまみと弾力のあるちくわ。脇役食材の魅力を再発見できるちらしずしです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をふってまぶす。5分間ほどおいてしんなりしたら、軽くもみ、水でサッと洗い、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。
! ポイント
きゅうりは塩もみすると、しんなりしてすし飯となじみやすくなる。
盛りつける
2
器に薬味ずしを盛り、1のちくわときゅうりをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/30
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
このレシピをつくった人


お昼に食べ放題に行って、家族みんな夕飯はお腹にやさしいものを希望。お腹いっぱいになるけどヘルシーなレシピを探してこれに決定!豆腐を水切りしてる間にお肉の準備、後は蒸すだけで簡単なのにゴージャス!美味しかったし、好評でしたよ!豆鼓の代わりに豆鼓醤で。
2021-12-27 05:33:30
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