close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわときゅうりのちらしずし

さっぱりとしたきゅうり、うまみと弾力のあるちくわ。脇役食材の魅力を再発見できるちらしずしです。

ちくわときゅうりのちらしずし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量・約2人分)

・薬味ずし 全量(約400g)
・ちくわ (小) 2本(60g)
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をふってまぶす。5分間ほどおいてしんなりしたら、軽くもみ、水でサッと洗い、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは塩もみすると、しんなりしてすし飯となじみやすくなる。

盛りつける
2

器に薬味ずしを盛り、1のちくわときゅうりをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/30 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介