きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわときゅうりのちらしずし
さっぱりとしたきゅうり、うまみと弾力のあるちくわ。脇役食材の魅力を再発見できるちらしずしです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をふってまぶす。5分間ほどおいてしんなりしたら、軽くもみ、水でサッと洗い、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。
! ポイント
きゅうりは塩もみすると、しんなりしてすし飯となじみやすくなる。
盛りつける
2
器に薬味ずしを盛り、1のちくわときゅうりをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/30
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
つくったコメント