きょうの料理ビギナーズレシピ
万能合わせ薬味
数種類の薬味をミックスして使うと、辛みや苦みは和らぎ、風味が響き合って味わいが深まります。新鮮なうちに合わせておくと、すぐに使えて便利です。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ 10枚
- *太い軸を切り取り、せん切りにする。
- ・みょうが 3コ
- *縦半分に切り、端から 横に薄切りにする。
- ・わけぎ 1本
- *端から薄切りにする。 または、細ねぎ3本や、 ねぎの青いところ1/2本でもよい。
- ・貝割れ菜 1パック
- *根元を切り落とし、2cm長さに切る。
- ・しょうが 1かけ
- *皮をむき、みじん切り にする。
つくり方
合わせて水にさらす
1
ボウルに氷水を入れ、薬味を入れて混ぜ、5分間おく。水にさらすことでアクがぬけ、シャキッとして、日もちもよくなる。
水けをきって保存する
2
氷を除いてざるに上げ、しっかりと水けをきる。保存容器の底にペーパータオルを敷き、薬味を入れる。ふたをして、冷蔵庫に保存し、1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/28
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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