きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニと豚ひき肉の炒め物
オイスターソースのコクとうまみで、さらなる味に。フライパンで簡単スピーディーにつくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (緑) 1+1/2本(225g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・オイスターソース 大さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
ズッキーニを切る
1
ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。3~4cm長さに切り、さらに縦半分に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて、木べらなどでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ズッキーニを加えて2~3分間炒め合わせる。
味つけする
3
ズッキーニがしんなりとしたら、【調味料】の材料を順に加え、手早く混ぜる。
! ポイント
ズッキーニに火が通ったら【調味料】を加え、手早くからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/06
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント