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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと豆腐のカプレーゼ風

モッツァレラチーズを豆腐でアレンジし、素材のうまみをいかした絶品おかずです!

トマトと豆腐のカプレーゼ風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。ペーパータオルを外してボウルに入れ、フォークの背などで細かくつぶす。トマトはヘタの周りに包丁の刃先でぐるりと切り込みを入れ、ヘタを取り除く。横に1~1.5cm幅に切って輪切りにする。

仕上げる
2

器にトマトを盛り、豆腐を等分にのせる。塩、黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。

! ポイント

オリーブ油は全体に回しかけて、コクと風味をアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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