きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとみょうがの酢みそあえ
夏にぴったりのさわやかな副菜です。程よい酸味で、食欲もアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・みょうが 2コ
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水カップ3~4を入れて強火にかけ、沸騰したらトマトを入れて湯むきする。縦10~12等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切り、ざるに入れ水けをきる。みょうがは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。かぶるくらいの水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
トマトは食べやすく、くし形に切ってから半分に切ったサイズに。
【酢みそ】をつくる
2
ボウルにみそ、砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、練りがらし、酢を加えて混ぜ合わせる。
あえる
3
2のボウルにトマト、みょうがを加え、よくあえる。
! ポイント
【酢みそ】が全体にからむように、菜ばしで混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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