きょうの料理ビギナーズレシピ
クイック肉じゃが
電子レンジで簡単、スピードおかず。しっかり味なので、おつまみやお弁当にも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
つくり方
じゃがいもの下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。ラップを外し、竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら肉みそを加えてよく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約1分30秒間かける。
! ポイント
じゃがいもが柔らかくなったら、肉みそを加えて混ぜ、さらに電子レンジにかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント