きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわとキャベツのミニお好み焼き
生地に具をトッピングして焼く、広島風お好み焼きのスタイル。B級なのに抜群のおいしさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ちくわ 1/2本(20g)
- ・キャベツ (小) 1枚(40g)
- ・紅しょうが (市販/細切り) 3g
- ・揚げ玉 (市販) 5g
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
- ・水 カップ1/4弱
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・お好み焼き用ソース 大さじ2
- ・青のり粉 適量
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦に4~5cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ちくわは横に2~3mm幅に切る。紅しょうがはざるに上げ、汁けをきる。
【生地】をつくる
2
ボウルに小麦粉、水、溶き卵を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
焼く
3
【生地】は2枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【生地】を大さじ1~2ずつすくって入れ、直径約10cmの円形に広げる。キャベツ、ちくわ、揚げ玉、紅しょうがの順に1/4量ずつのせ、生地を大さじ1ずつ回しかけて1~2分間焼く。底の面に焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、表面を軽く押さえて、さらに1~2分間焼く。残りも同様に焼く。具の面が上になるように器に盛り、お好み焼き用ソースを等分にぬって青のり粉をふり、マヨネーズを絞る。
! ポイント
はみ出さないように、生地の上に具を均一にのせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/04
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント