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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこのみそマヨあえとはまぐりのチコリボート

はまぐりの上に、ほんのりみそ味のたけのこをのせて。みずみずしいチコリの食感もマッチした楽しいオードブルです。

たけのこのみそマヨあえとはまぐりのチコリボート

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*はまぐりの砂ぬきをする時間、はまぐりとたけのこを冷ます 時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/4コ(50g)
・はまぐり 4コ
・塩 適量
【みそマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 小さじ1/2
・チコリ 4枚
*なければレタスでもよい。

つくり方

はまぐりをゆでる
1

はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1)に30分間以上つけて砂ぬきし、殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。小さめの鍋に入れ、水をひたるくらいに注ぎ、ふたをして強火にかける。口がひらいたら火をとめて取り出し、粗熱が取れたら殻を外して冷ます。

たけのこをゆでる
2

たけのこは1cm角に切る。鍋に湯を沸かし、煮立ったらたけのこを入れてサッとゆで、湯をきって冷ます。

あえて盛る
3

ボウルにみそマヨソースの材料を入れて混ぜ、2のたけのこを加えてあえる。チコリに1のはまぐりを1コずつのせ、たけのこを等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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