きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこのみそマヨあえとはまぐりのチコリボート
はまぐりの上に、ほんのりみそ味のたけのこをのせて。みずみずしいチコリの食感もマッチした楽しいオードブルです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*はまぐりの砂ぬきをする時間、はまぐりとたけのこを冷ます 時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1/4コ(50g)
- ・はまぐり 4コ
- ・塩 適量
- 【みそマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・みそ 小さじ1/2
- ・チコリ 4枚
- *なければレタスでもよい。
つくり方
はまぐりをゆでる
1
はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1)に30分間以上つけて砂ぬきし、殻をこすり合わせて洗い、水ですすいで水けをきる。小さめの鍋に入れ、水をひたるくらいに注ぎ、ふたをして強火にかける。口がひらいたら火をとめて取り出し、粗熱が取れたら殻を外して冷ます。
たけのこをゆでる
2
たけのこは1cm角に切る。鍋に湯を沸かし、煮立ったらたけのこを入れてサッとゆで、湯をきって冷ます。
あえて盛る
3
ボウルにみそマヨソースの材料を入れて混ぜ、2のたけのこを加えてあえる。チコリに1のはまぐりを1コずつのせ、たけのこを等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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