きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとキャベツのカレー蒸し煮
野菜もたっぷりとれて、スパイシーなカレー粉の香りが加わり更に食欲がアップする一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ウインナソーセージ 3本(45g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- 【調味料】
- ・湯 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・顆粒スープの素 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に1cm幅に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ソーセージは片面に浅い切り目を斜めに3本入れ、裏返して同様に切り目を入れて斜め半分に切る。
混ぜる
2
大きめの耐熱ボウルにキャベツ、たまねぎ、ソーセージを入れてサッと混ぜ、【調味料】の材料を加えてからめる。
! ポイント
カレー粉がダマにならないように、調味料を菜ばしでよく混ぜ合わせて。
電子レンジにかける
3
2にラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、ラップをしたまま1~2分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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