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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きおにぎり+目玉焼き+ベーコンとキャベツのソテー

一皿に盛りつけて、カフェ風のおしゃれメニュー大変身。ご飯党の朝食に、おすすめの一品です。

焼きおにぎり+目玉焼き+ベーコンとキャベツのソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 2コ
・ベーコン 2枚(30g)
・キャベツ (大) 2枚(130g)
・塩 適量
・サラダ油 小さじ2
【ソテー用調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 適量
【目玉焼き用調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは3cm四方に切る。ベーコンは重なったまま2cm長さに切り、軽くほぐす。

おにぎりをつくる
2

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)を用意する。ご飯の1/4量(75g)を茶碗に入れる。両手を水にサッとつけてぬらし、指先に塩少々をつけ、手のひらにのばす。ご飯を手にのせて、三角形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。

焼きおにぎり、ベーコンとキャベツのソテーをつくる
3

大きめのフライパンを中火で熱し、おにぎりを並べて弱火にする。あいたところにサラダ油小さじ1+1/2を熱し、ベーコンを入れて両面を焼く。キャベツを加えて炒め、【ソテー用調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛る。おにぎりは裏返して、さらに約3分間焼く。表面にはけ(またはスプーン)でしょうゆ少々をぬって裏返し、10~20秒間焼く。表面に同様にしょうゆ少々をぬり、裏返してさらに10~20秒間焼く。ベーコンとキャベツのソテーの器に盛る。

目玉焼きをつくる
4

小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。3のフライパンをペーパータオルでサッとふいて、サラダ油小さじ1/2を中火で熱し、卵を落とし入れて、ふたをせずに約1分間焼く。白身が固まってきたら、菜ばしで白身の縁をフライパンからはがし、好みの堅さになるまでさらに2~3分間焼く。【目玉焼き用調味料】の材料をふり、3の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/06 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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