きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとゆで卵のサラダ
じゃがいもと卵のゆで方の基本を、ばっちりマスター。マヨネーズのこってり感がよく合う一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・卵 3コ
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酢 小さじ1+1/3
- ・サラダ油 小さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
卵をゆでる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切り、横半分に切ってさらに縦半分に切る。
! ポイント
ゆで卵は切り口を下にして、包丁で切ると切りやすい。
じゃがいもをゆでる
2
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。別の小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをせずに7~8分間ゆでる。竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったらざるに上げ、水けをきってじゃがいもを鍋に戻す。中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。ボウルに移し、熱いうちに【調味料】の材料を加えて混ぜ、冷ます。
! ポイント
じゃがいもの表面が白っぽくなるまで、水けをしっかりと、とばすこと。
あえる
3
2のボウルにゆで卵、マヨネーズを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/02
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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