きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/03/31(火)

4月だから基本の“き” シーフードミックスの焼きうどん

冷凍食品を使って、削り節としょうゆの香りが、たまらないスピーディーな一品です。

シーフードミックスの焼きうどん

撮影: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
・小松菜 1/2ワ(150g)
・削り節 1袋(2.5g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約カップ8の水を入れ、ふたをして強火にかける。小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。

うどんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

うどんは凍ったまま入れてゆでて。ゆですぎるとコシがなくなるので注意。

炒めて味つけする
3

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、凍ったままのシーフードミックスを入れて炒める。全体に火が通ったら、小松菜を加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えてほぐしながら炒め、全体に油が回ったら、しょうゆを回し入れて手早く混ぜる。器に盛り、削り節をのせる。

! ポイント

シーフードミックスは、中まで火が通るように混ぜながら炒めて。

全体備考

【冷凍食品は、買い物の最後に買って】
冷凍食品は、凍った状態で持ち帰って冷凍庫で保存しましょう。最後に買い求め、ドライアイスなどを入れて、溶けない工夫を。保存は、-18℃に保てる冷凍庫へ。物にもよりますが、2~3か月間は味がキープできます。包装を開けたあと、残りを保存する場合は、空気を抜いて口を閉じ、上からポリ袋などに入れてしっかりと封をして、なるべく早く使うこと。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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