close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)フレークと青じその混ぜご飯

さけフレークのうまみ、青じその香りがナイスバランスです。おにぎりにしても、美味!

鮭(さけ)フレークと青じその混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 280g
・さけフレーク (市販) 20g
・青じそ 3枚
・黒ごま 小さじ1

つくり方

青じそを切る
1

青じそは軸を切り落とし、縦に1cm幅に切って重ね、横に3mm幅に切る。

! ポイント

青じそは、さけフレークと同じくらいの大きさに。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯、さけフレーク、青じそ、黒ごまを入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。

! ポイント

ご飯を練らないように注意しながら、全体を混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/30 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介