きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭(さけ)フレークと青じその混ぜご飯
さけフレークのうまみ、青じその香りがナイスバランスです。おにぎりにしても、美味!
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 280g
- ・さけフレーク (市販) 20g
- ・青じそ 3枚
- ・黒ごま 小さじ1
つくり方
青じそを切る
1
青じそは軸を切り落とし、縦に1cm幅に切って重ね、横に3mm幅に切る。
! ポイント
青じそは、さけフレークと同じくらいの大きさに。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯、さけフレーク、青じそ、黒ごまを入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。
! ポイント
ご飯を練らないように注意しながら、全体を混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/30
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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