きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのポタージュ
野菜はすりおろしてから煮るので早く火が通ります。トロリと溶けたチーズが、よく合うスープです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 1本(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・ピザ用チーズ 10g
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。たまねぎはおろし器ですりおろす。
! ポイント
堅い野菜は、煮る前にすりおろしておけばOK。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎの汁けが少なくなったら、にんじんを加えて3~4分間炒め合わせ、小麦粉を加えて手早く混ぜる。
煮る
3
小麦粉が全体になじんだら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらしてのせ、時々混ぜながら、約10分間煮る。ふたを取って牛乳を加え、煮立ちそうになったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。器に等分に盛り、ピザ用チーズを等分に散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/06
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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