close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけと豚肉の中国風スープ

ごま油で具を炒めてパンチのある味に仕上げます。実だくさんで大満足のスープ。

しいたけと豚肉の中国風スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚(30g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 1枚(20g)
・ねぎ 4cm(約8g)
・酒 少々
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、酒、塩を加えてからめる。しいたけは軸を切り落とし、3mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけを加えて約1分間炒め合わせ、ねぎを加えてサッと炒める。

煮て味つけする
3

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして2~3分間煮る。ねぎがしんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

具を炒めて、うまみを閉じ込めてから水、スープの素を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介