きょうの料理ビギナーズレシピ
ボンゴレ・ビアンコ
にんにく、赤とうがらしと炒めたシンプルな味です。あさりの持ち味が生きています。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 250g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・塩 大さじ1+1/3~2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを落とし、種を取り除いて端から2~3mm幅に切る。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
炒めて酒蒸しにする
3
大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて炒め、香りがたったら、あさりを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら白ワインをふり、弱火にしてふたをし、2~3分間酒蒸しにする。あさりの口が開いたらふたを取り、【調味料】の材料を加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
にんにくが薄く色づいたらあさりを加え、サッと炒めればOK。
パスタを加える
4
パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて、手早く炒め合わせる。
! ポイント
パスタは、ゆで上がったらすぐにフライパンに加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/09
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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