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きょうの料理ビギナーズレシピ

ボンゴレ・ビアンコ

にんにく、赤とうがらしと炒めたシンプルな味です。あさりの持ち味が生きています。

ボンゴレ・ビアンコ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 250g
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 大さじ1+1/3~2
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1+1/2
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを落とし、種を取り除いて端から2~3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

炒めて酒蒸しにする
3

大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて炒め、香りがたったら、あさりを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら白ワインをふり、弱火にしてふたをし、2~3分間酒蒸しにする。あさりの口が開いたらふたを取り、【調味料】の材料を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

にんにくが薄く色づいたらあさりを加え、サッと炒めればOK。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて、手早く炒め合わせる。

! ポイント

パスタは、ゆで上がったらすぐにフライパンに加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/09 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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