きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/03/04(水)

春・パスタがおいしいソーセージときのこのカルボナーラ

たっぷりソーセージときのこを加えて、ボリューム満点に。子どもにも、大人にも大人気です。

ソーセージときのこのカルボナーラ

撮影: 榎本 修

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・ウインナーソーセージ 4本(60g)
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 4枚(60g)
【ソース】
・生クリーム 大さじ2
・卵黄 2コ分
・粉チーズ 大さじ4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 適量
・バター 大さじ1
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、5mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

炒める
3

フライパンにバターを中火で溶かし、ソーセージを入れてサッと炒め、しめじ、しいたけを加えて炒め合わせる。きのこがしんなりとしたら塩少々、こしょうをふり、火を止める。

! ポイント

ソーセージ、きのこの順に炒めて、風味よく。

ソースをつくって仕上げる
4

【ソース】をつくる。大きめのボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、粉チーズを4~5回に分けて加え、混ぜ合わせる。黒こしょうを加えて混ぜる。パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。【ソース】のボウルにパスタ、3を加えてよくあえ、器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

パスタがアツアツのうちにソースに加え、よくからめて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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