きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花とベーコンのパスタ
菜の花のほろ苦さとベーコンのコクがパスタにからみます。にんにくの香りが、更においしさを引き立てます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・ベーコン 3枚(45g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ1~1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。菜の花は堅い茎を切り落とし、3~4cm長さに切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐす。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。
具を炒め、菜の花をゆでる
3
大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、ベーコンの順に加えて約1分間炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約2分前に2に菜の花を加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。
仕上げる
4
3のフライパンを中火にかけ、パスタと菜の花を加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、黒こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント