きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵とえびの炒め物
赤いえびと黄色の卵の彩り美しい炒め物です。ご飯にのせて、中国風そぼろ丼にしてもおいしいですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・むきえび 80g
- *あればブラックタイガー。
- ・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
- 【卵用調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【仕上げ用調味料】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 ひとつまみ
- ・塩 ひとつまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除く。ボウルに卵を溶き、【卵用調味料】の材料を加えて混ぜる。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、フライ返しなどで外側から中心に向かって大きく混ぜ、卵が半熟状になったら取り出す。
! ポイント
卵は余熱でも火が通るので、半熟になったらすぐに取り出して。
炒めて味つけする
3
2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、えびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったら、【仕上げ用調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、2の卵を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/11
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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