きょうの料理レシピ
あじのみそはさみ焼き
材料
(4人分)
- ・あじ (天ぷら・フライ用) 8枚
- *小ぶりのあじのゼイゴを取って開き、骨と内臓を取ったもの。
- ・青じそ 8枚
- ・青とうがらし 4~5本
- ・赤みそ 大さじ4
- 【付け合わせ】
- ・干しあんず 8コ
- ・レモン (国産/薄切り) 4枚
- ・砂糖 大さじ1
- ・ラム酒 小さじ1
- *あれば
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・かたくり粉 少々
つくり方
1
赤みそと砂糖大さじ2を混ぜ合わせる。小口切りにした青とうがらしを加えて混ぜる。
2
あじを広げてかたくり粉少々をふり、青じそをのせ、1を1/8量ずつぬる。半分にたたみ、ようじでとめる。
! ポイント
かたくり粉で青じそがあじにはりつき、みそがぬりやすくなる。みその塩分で水が出てくるので、巻いたらすぐに焼く。
3
200℃に温めたオーブンで10~12分間焼く(尾をアルミ箔で包み、オーブントースターで焼いてもよい)。
4
小なべに【付け合わせ】の材料を入れて、汁けがほとんどなくなるまで7~8分間、弱火で煮る。
5
3に4を添えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/07/03
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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