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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーめん

市販のラーメンに、マーボーあんをトッピング。体の中からホカホカになるメニューです。

マーボーめん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華めん (生/スープつき) 2人分
*あればしょうゆ味。
・豚ひき肉 80g
・ねぎ 1/2本(45g)
・細ねぎ 2本
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて煮る
2

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに約1分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、火を止める。

仕上げる
3

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。めんがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、スープに等分に入れて混ぜる。2を等分にのせ、細ねぎを散らす。

! ポイント

めんどうしがくっつかないように、混ぜながらゆでて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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