きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーめん
市販のラーメンに、マーボーあんをトッピング。体の中からホカホカになるメニューです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生/スープつき) 2人分
- *あればしょうゆ味。
- ・豚ひき肉 80g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・細ねぎ 2本
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒めて煮る
2
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに約1分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、火を止める。
仕上げる
3
大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。めんがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、スープに等分に入れて混ぜる。2を等分にのせ、細ねぎを散らす。
! ポイント
めんどうしがくっつかないように、混ぜながらゆでて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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