きょうの料理ビギナーズレシピ
明太子バターパスタ
フライパンでゆで、そのまま混ぜて仕上げるお手軽パスタです。バターでコクと香りをプラスしています。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/484 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm太さ) 180g
- ・水 カップ2+1/4(450ml)
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・からし明太子 1腹(80g)
- ・バター 10g
- ・のりの細切り (全形) 1/6枚分
つくり方
下ごしらえをする
1
からし明太子は皮ごと手で一口大にちぎる。スパゲッティは長さを半分に折る。
スパゲッティをゆでる
2
直径約24~26cmのフライパンに分量の水、塩、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1のスパゲッティを加えて混ぜながらゆで、再び煮立ったらふたをして約5分間ゆでる。ふたを取って手早く菜ばしでほぐし、水けがなくなるまで3~4分間ゆでる。
! ポイント
パスタは半分に折って入れると汁に浸りやすい。ふたをすると湯が減らず、熱がこもって早く火が通る。
明太子を加えて混ぜる
3
火を止め、バター、1のからし明太子を順に加え手早く混ぜる。器に盛り、のりを散らす。
! ポイント
ゆで汁がほとんどなくなってきたら、火を止めて明太子とバターを加え、余熱で適度に温める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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