close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとえのきの明太あえ

刺身用のいかがあれば、粋な肴(さかな)も簡単につくれます。えのきのサクサクと明太子のプチプチの食感が絶妙!

いかとえのきの明太あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*えのきだけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・いか (刺身用/細切り) 100g
・えのきだけ 1袋(100g)
・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・酒 大さじ1/2弱

つくり方

えのきだけの下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。耐熱皿にえのきだけをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約50秒間かける。しんなりとしたらラップを外し、粗熱を取る。

明太子の下ごしらえをする
2

明太子は薄皮に切り目を1本入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。ボウルに入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。

! ポイント

身を皮からはがすように、ていねいにこそげるのがポイント。

あえる
3

2のボウルにいか、えのきだけを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/29 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介