えびとたまねぎのチリソース炒め
えびチリに、たまねぎをたっぷり加えて。甘みも、かさも増して、極上の味に仕上がります。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- ・むきえび 160g
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・ねぎ 8cm(約16g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1/4かけ
- ・かたくり粉 小さじ2+1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) ひとつまみ
つくり方
えびは、あれば背ワタを竹ぐしなどで取り除き、ボウルに入れる。かたくり粉大さじ1/2を加えて手でよくもみ、サッと水で洗って、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。ボウルにえび、【下味】の塩、酒を入れてよくからめ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。
えびは、かたくり粉をまぶしてもんでから洗うと、汚れが落ちる。
たまねぎは1cm四方に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉小さじ1を入れ、水大さじ3/4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
小さめの鍋に水カップ2、サラダ油大さじ1/2、塩を入れ、強火にかける。沸騰したら、えびを入れ、再び沸騰してから30秒~1分間ゆでる。えびの色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、えびを加えて大きく混ぜ合わせる。全体に油が回ったら、豆板醤を加えてサッと炒め、トマトケチャップ、水カップ1/3、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜながら、とろみがつくまでサッと煮る。
豆板醤はサッと炒めて、香りをたたせてから具となじませて。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント