きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとあさりのめんつゆ炒め
市販のめんつゆで味つけするから、手間いらず簡単です。あさりの滋味が、ほうれんそうにも。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
- ・あさり (殻つき/砂ぬきしたもの) 14コ(160g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・塩 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。
蒸し煮にする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、あさりを加えて炒め合わせ、酒をふる。弱火にしてふたをし、2~3分間蒸し煮にする。
! ポイント
あさりは、サラダ油で炒めたら、酒を加えて蒸し煮に。
ほうれんそうを加えて味つけする
3
あさりの口が開いたら、ふたを取って中火にし、ほうれんそうを加えてサッと炒める。めんつゆを加え、煮立ったら、時々菜ばしで混ぜながら、30秒~1分間煮からめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/11
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント