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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとごぼうのみそあえ

にんじんとごぼうを揚げ焼きにして、うまみを凝縮させます!ほんのり甘いみそによく合います。

にんじんとごぼうのみそあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150本)
・ごぼう (小) 1/2本(80g)
・白ごま 適量
・酢 大さじ1
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1強
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水約カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、5cm長さに切って太い部分は縦四ツ割り、細い部分は縦半分に切る。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に6~7mm幅に切り、半月切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

揚げ焼きにする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて、時々菜ばしで返しながら1~2分間揚げ焼きにする。にんじんが少ししんなりとしたら、ごぼうを加え、同様に2~3分間揚げ焼きにする。

! ポイント

火の通りにくいにんじん、ごぼうの順に揚げ焼きにして。

味つけする
3

にんじんとごぼうに薄い焼き色がついたら弱火にし、菜ばしでペーパータオルを持って、油をふき取る。中火にして1の【合わせ調味料】を加え、手早くからめる。器に盛り、ごまをふる。

! ポイント

調味料は、油をていねいにふいてから加えて。フライパン一つで、ラクラク。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/02 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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