きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとごぼうのみそあえ
にんじんとごぼうを揚げ焼きにして、うまみを凝縮させます!ほんのり甘いみそによく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150本)
- ・ごぼう (小) 1/2本(80g)
- ・白ごま 適量
- ・酢 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水約カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、5cm長さに切って太い部分は縦四ツ割り、細い部分は縦半分に切る。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に6~7mm幅に切り、半月切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
揚げ焼きにする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて、時々菜ばしで返しながら1~2分間揚げ焼きにする。にんじんが少ししんなりとしたら、ごぼうを加え、同様に2~3分間揚げ焼きにする。
! ポイント
火の通りにくいにんじん、ごぼうの順に揚げ焼きにして。
味つけする
3
にんじんとごぼうに薄い焼き色がついたら弱火にし、菜ばしでペーパータオルを持って、油をふき取る。中火にして1の【合わせ調味料】を加え、手早くからめる。器に盛り、ごまをふる。
! ポイント
調味料は、油をていねいにふいてから加えて。フライパン一つで、ラクラク。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/02
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント