きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/01(月)

冬 野菜が主役! ねぎとまぐろの塩味ソテー

甘く焼いたねぎが、柔らかで美味。まぐろもサッと焼くと、香ばしくて風味豊かな味わいです。

ねぎとまぐろの塩味ソテー

撮影: 榎本 修

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(90g)
・まぐろ (刺身用。ブツ切り) 150g
*さくや薄切りをおおまかに切っても。
・塩 適量
・サラダ油 小さじ1強
・酒 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を薄く切り落とし、3cm長さのブツ切りにする。まぐろは両面に塩少々をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて2~3分間炒める。ねぎがしんなりとしたら端に寄せ、フライパンのあいたところにまぐろを加えて、転がしながら全体を1~2分間焼く。

! ポイント

ねぎの両面に焼き色がついたら、まぐろを加えてサッと焼いて。

味つけする
3

まぐろの色が変わったら、全体に酒をふり、塩二つまみを加えて混ぜる。器に盛り、柚子こしょうを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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