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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとまぐろの塩味ソテー

甘く焼いたねぎが、柔らかで美味。まぐろもサッと焼くと、香ばしくて風味豊かな味わいです。

ねぎとまぐろの塩味ソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(90g)
・まぐろ (刺身用。ブツ切り) 150g
*さくや薄切りをおおまかに切っても。
・塩 適量
・サラダ油 小さじ1強
・酒 小さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を薄く切り落とし、3cm長さのブツ切りにする。まぐろは両面に塩少々をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて2~3分間炒める。ねぎがしんなりとしたら端に寄せ、フライパンのあいたところにまぐろを加えて、転がしながら全体を1~2分間焼く。

! ポイント

ねぎの両面に焼き色がついたら、まぐろを加えてサッと焼いて。

味つけする
3

まぐろの色が変わったら、全体に酒をふり、塩二つまみを加えて混ぜる。器に盛り、柚子こしょうを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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