きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとまぐろの塩味ソテー
甘く焼いたねぎが、柔らかで美味。まぐろもサッと焼くと、香ばしくて風味豊かな味わいです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・まぐろ (刺身用。ブツ切り) 150g
- *さくや薄切りをおおまかに切っても。
- ・塩 適量
- ・サラダ油 小さじ1強
- ・酒 小さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を薄く切り落とし、3cm長さのブツ切りにする。まぐろは両面に塩少々をふる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて2~3分間炒める。ねぎがしんなりとしたら端に寄せ、フライパンのあいたところにまぐろを加えて、転がしながら全体を1~2分間焼く。
! ポイント
ねぎの両面に焼き色がついたら、まぐろを加えてサッと焼いて。
味つけする
3
まぐろの色が変わったら、全体に酒をふり、塩二つまみを加えて混ぜる。器に盛り、柚子こしょうを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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